понедельник, 20 октября 2014 г.

В поисках Дызвестного ключа.

Как и планировали - увидели Дызвестный ключ. Хорошее место, хочется вернуться.



Для начала дам информацию из разных моих источников (инет и книга) чтобы вы были в курсе как и что. Мы поехали уже начитавшись и восхитившись, Женя когда-то в школе был, но дорогу помнил смутно. Там собственно плутать негде, главное хотя бы примерно знать где и таблички все стоят - правда могут быть засыпаны свежим снегом)).

(много фото)



 Родник "Дызвездный ключ" (Звездный ключ, научное название природного объекта: «Тугояковский травертиновый каскад», но оно используется очень редко при упоминании) - водный памятник природы, расположен на территории ландшафтного заказника "Ларинский", на правом берегу речки Тугояковки, рядом с селом Батурино (25 км от Томска).  Этимология топонима "Дызвездный" труднообъяснима. Местные жители называют источник "Дызвестный", якобы от слова "Дызвесть" - известь. Действительно, на территории источника много кальцитовых отложений, которые при обжиге дают известь. 
Сам родник выглядит очень живописно. Он вытекает из трещины (как бы из мини грота) небольшого скального обнажения. Грот сложен конгломератной породой - галечника сцементированного известняком. Из мини грота вода вытекает по маленькому уступу и стекает вниз водопадом (1.5-1.7 м высотой). И далее, 40-метровым каскадом стекает вниз к подножию древней береговой террасы.Когда-то здесь находился берег древней реки. Это она притащила на высоту в 50 метров слой галечника. 
Отличительной особенностью источника являются травертиновые образования, по которым проходит ложе ручья и место выхода воды из склона холма, а также удивительно красивые травертиновые прямоугольные ступени в нижней части ручья. Вода родника сильно насыщенна кальцием. Им пропитывается вся трава на склоне, как бы застывая в своей форме. Травертиновые ступени очень хрупкие. Соседние ручьи таких образований не имеют. Далее ручей протекает по заброшенной торфяной выработке и впадает в речку Тугояковку.
Травертин - пористый известняк светло-серого, желтовато-серого цвета. Образуется из выпавшего в осадок кальцита из пересыщенной минеральной воды. Осаждение (замещение) происходит по растительным остаткам и мху, и внешне напоминает окаменевший мох. Вода в источнике пресная, бесцветная, прозрачная, без выраженного запаха, имеет привкус талого снега. По своему происхождению вода "Дызвездного ключа" аналогична воде знаменитых Таловских чаш, признана экологически-чистой и разрешается к употреблению в чистом виде. Кроме того вода Дызвестного источника содержит в своем составе пыль серебра, что в значительной степени дезинфицирует её. Вода из источника также насыщена различными солями.
 Вокруг источника располагается система троп, которая со временем утратили свою изначальную структуру и состояние. Данная система говорит о том, что древние поселения часто использовали воду источника в бытовых нуждах.
В районе Дызвестного источника растут реликтовые цветы и вымирающие растения, которые включены в Красную книгу. Среди таких растений есть: марьин корень, венерины башмачки, саранка, дудник сибирский и другие. Также в этих районах можно встретить густые заросли тростника, высота которых достигает 2-2,5 м. Неподалеку от ручья, на той же береговой террасе, находится обнажение глинистых сланцев с достаточно высоким содержанием пылевидного золота. Долгое время здесь был карьер, в котором добывали щебень для местных дорог."Дызвездный ключ" - очень хрупкое образование, и ни в коем случае нельзя ходить по травертиновым ступеням. Находясь рядом с источником, бережно относитесь к уникальному творению, не устраивайте стоянки и не разводите костры.
Координаты ключа для GPS:N 56° 14' 038"E 84° 58' 857"
источники: Вики  и Клуб вольных туристов.

Вот на него мы и поехали посмотреть. С собой только айфоны, мой canon многозначительно погас на Синем утесе, не выдержав красот видимо), еще не носила в ремонт.

 Поехали?

Нам чуть Южнее Томска, через Коларово (бывшее Спасское), мимо Казанки, за Батурино.

Здесь река Томь частенько перемывает при паводке трассу и дальние села остаются отрезанными.

Вот тот момент, где мы под табличкой "Ларинский заказник" сворачиваем влево с трассы. Здесь все поле укатано, место популярное. То здесь то там попадаются люди гуляющие или на отдыхе, рядом санаторий. А мы за машиной - она по резвому вождению точно знает куда ехать)).

Погода выбрана весьма удачно - все подморозило, даже машину не заморали. На пузотерке будет волнительно)). Лучше еще немного подождать, чтобы все лужи и колеи встали либо пешком - там км 1.5 думаю идти.


Огибаем бывший карьер щебня с золотой пылью для отсыпки дорог)..

И машина впереди ушла резко влево, вдоль холма в лес, а мы встали в неуверенности. Машина кстати правильно поехала - до ключа отсюда метров 400-500. Таблички с указателем там не видно, она была под снегом и маленькая. Мы проехали вперед (свежие следы везде), в поисках ключа, Женя рылся в своих школьных воспоминаниях...

Просто вышли постоять, полюбоваться, осмотреться..

Вот она река Тугояковка. Такое красивое название, хочется повторять и повторять - Тугояковка. Берега опасные, близко не подходи. Мы с Яном посидели на корточках и послушали как вода мелодично журчит и как уже берега стоят мутные от первого льда.




Пока снег первый, молодой торчат еще все былинки, даже подорожник. В лесу очень красиво в первую пору зимы. И следы! В заповеднике этом между прочим много чего интересного живет себе размеренной жизнью - лисицы, колонки, барсуки,алтайские сурки, бурундуки, ласки, белки, рябчики, тетерева, перепелки, бобры, рыси..

Мы вернулись чуть обратно, заметили стрелочку указатель - припарковали машину и решили прогуляться до ключа по лесу.

Дошли. Я не сфотографировала, но внизу есть и типа беседки (стол с лавками под крышей) и место для костра, все чтобы можно было перекусить. Поэтому с собой термос и перекус будет кстати. А туалета нет( Очевидно же.

Поднимаемся к ключу, дальше у вершины есть деревянные лестницы.

..самый низ ключа.

Собственно сам ключ - хорошо различимы 3 основных выхода воды, 3 источника, но вообще-то вода сочится отовсюду, со всей плиты, возможно из мха и пористости.
 
Там вокруг снег утоптан, в русле ручья лежат старые доски-желоба. Человек всегда приходил сюа за водой. Мы ступили и с собой у меня была только маленькая бутылочка воды. Я ее вылила и набрала из ручья. Дома выпили - мягкая, без всякого привкуса. При нас 2 семьи с канистрами приезжали - опытные люди!

Ну вот получается стоим на берегу древней реки. Красиво. Высоко.


Режет глаз как бы летняя зелень и зимний костюм Яна) - на улице -5. Интересно зимой посмотреть на ключ, что там с ним происходит и как он выглядит после морозов.

Там так все журчит! Ян увидел свой первый в жизни "водопад"), целых полтора метра.

Но самое красивое и таинственное это рассматривать выход воды на поверхность, там такие черные пещерки и мох везде густой и разный и вот лед этот первый - говорю удачное время выбрали. Летом ключ в густых зарослях всего подряд и никакие ступени там не видно, а сейчас самая пора или весной.




Ян оочень хотел забрать этот кусочек мха со льдом, мы объяснили что забирать ничего нельзя. Совсем. Это же природный памятник и если каждый возьмет с собой кусочек мха)))...

Просто лед взять разрешили, мы не зануды). Разрешили даже пососать).



Интересно постоять и поразмышлять что давит этот ручей в самую высокую точку местности? И почему состав воды такой уникальный и отличается от всех ближайших ручьев? Кстати ярковыраженные травертиновые ступени я так не увидела да и не высматривала на сколоне, меня сам ключ больше зацепил, тем более у выхода воды тоже много кальцитовых отложений.

Вот это отчего-то моя любимая фотография поездки. Я стою вся в венике трав и веток возле упавшей березы и кричу своих чтоб помогли). А в лесу уже темно, только небо еще светлое.

Ян меня скоро догонит!

В предзакатных лучах возвращаемся домой. Мимо древней береговой терассы с глинистыми сланцами схожими с Синим утесом по виду но с высоким содержанием пылевидного золота.



 
Мимо русла нынешней реки..

Мимо Коларово, бывшее Спасское, бывшая казачья застава для охраны острога Томск с южной стороны.

"Коларовская церковь" Спасский храм 1799 г. - излюбленное место крещения томских младенцев и свадебных фотосессий.

Наше северное солнце уходит за лес - значит местами уже совсем темно.

Поднимаемся на гору и кидаем крайний взгляд на это направление Коларово-Батурино. В планах еще вернуться и на ключ и на утес. Но сперва нужно увидеть Таловские чаши и показать ребенку и мужу Томскую писаницу - я там была, но тоже в школьные годы.

Пока! Путешествуйте с нами -путешествуйте сами (с).

2 комментария:

  1. Классные фото и интересный водопад. Только смотреть на вас холодно.

    ОтветитьУдалить
  2. Мои дети были бы в восторге от кусочков мха в ледяных пузырьках!!! Отличный рассказ и путешествие, спасибо! Добавлю в список путешествий-хотелок)

    ОтветитьУдалить